"Мед и клевер" - сериал о талантливых людях. Нынешние ученики колледжа искусств, бывшие, работники дизайнерских фирм. Не мир моды, гламура и подиума, а мир настоящих художников. Каждый персонаж, которому уделяется достаточно внимания в эфире, интересен и неповторим. Сюжетная линия не вертится вокруг двух-трех героев, а охватывает гораздо большую площадь, не будучи при этом навязчивой. Я не заметил ни одного однозначного и однобокого образа.

Здесь нет супер-злодеев и супер-героев. Никто не спасает и не уничтожает планету. В мире "Меда и клевера" нет проституток и наркоторговцев. Может где-то там, но не тут, не в тех местах, где разворачивается действо. Это дает возможность отдохнуть от грязи. Обратить внимание не на вынужденные поступки, а на выбор. Оказаться там.

Название сладкое, хотя приторности в сериале не обнаруживается. Нет ощущения, что режиссер на пару с мангакой изначально ведут линию к развязке на манер "все у всех будет хорошо". Напряжение при просмотре вполне себе нешуточное. Без слез, без терзаний, но присутствует. Пересматривать приятно, хоть и возникает тягучее и вязкое чувство, когда вспоминаешь, что скоро покажут момент, где все пошло не так.

Наивысшей точкой довольства "Медом" для меня была сцена, когда у Маямы наконец все получилось. Чувство абсолютного удовлетворения, которое практически невозможно урвать в жизни, передается с экрана картинками и субтитрами.

В первом сезоне - в двадцати четырех сериях и двух спэшалах - нам даются характеры, история, завязка. Во втором же - в двенадцати сериях, на мой взгляд, происходит самое главное. Сначала думается, что количество этих самых серий нужно бы поменять местами. Но потом приходит осознание, что как раз именно так - правильно.

Переведенной на русский манги очень мало. Но все, что есть в распоряжении, говорит о том, что режиссер аниме, по всей видимости, четко придерживался оригинальной истории. Манга дает больше названий и расшифровок, и только. Тем не менее ее прочтение - это отличный выход для тех, кому необходимо хоть как-то продлить свое пребывание в мире, где голубое небо, ворох друзей.. и где пахнет медом и клевером.